Portionen
4
PortionenZutaten
150g Butter
500ml Milch
50g Hefe (frisch – falls möglich für Süssspeisen)
90g Zucker
0,5 TL Salz
800g Mehl
- Füllung
150g Butter
Zucker
Vanillezucker
- Zum Bestreichen
1 Ei
Hagelzucker
Anweisungen
- Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugeben und auf 37 Grad erhitzen.
- Die Hefe in eine grosse Schüssel bröseln und die Milch-Butter Mischung darüber giessen. Rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Salz und Zucker einrühren
- Nach und nach das Mehl zugeben und kneten bis der Teig schön weich ist (ungefähr 10 Minuten). Unter einem Tuch für 30 Minuten gehen lassen
- Teig nochmals kneten und dann in vier Teile teilen. Jedes der Teile ausrollen zu einer grossen Fläche
- Mit Butter bestreichen und dann Zucker und Vanillezucker drüber geben (Vanillezucker nicht zu knapp)
- Einrollen und die Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backpapier legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 Grad vorheizen
- Rollen mit EI (und falls gewünscht Hagelzucker) bestreichen und 5-10 Minuten im Ofen backen