Vaniljbullar (Vanilleschnecken)

Vaniljbullar (Vanilleschnecken)

Küche: Schwedisch
Portionen

4

Portionen

Zutaten

  • 150g Butter

  • 500ml Milch

  • 50g Hefe (frisch – falls möglich für Süssspeisen)

  • 90g Zucker

  • 0,5 TL Salz

  • 800g Mehl

  • Füllung
  • 150g Butter

  • Zucker

  • Vanillezucker

  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei

  • Hagelzucker

Anweisungen

  • Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugeben und auf 37 Grad erhitzen.
  • Die Hefe in eine grosse Schüssel bröseln und die Milch-Butter Mischung darüber giessen. Rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Salz und Zucker einrühren
  • Nach und nach das Mehl zugeben und kneten bis der Teig schön weich ist (ungefähr 10 Minuten). Unter einem Tuch für 30 Minuten gehen lassen
  • Teig nochmals kneten und dann in vier Teile teilen. Jedes der Teile ausrollen zu einer grossen Fläche
  • Mit Butter bestreichen und dann Zucker und Vanillezucker drüber geben (Vanillezucker nicht zu knapp)
  • Einrollen und die Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backpapier legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 Grad vorheizen
  • Rollen mit EI (und falls gewünscht Hagelzucker) bestreichen und 5-10 Minuten im Ofen backen