Perfekter Sushireis

Perfekter Sushireis

Küche: Japanisch
Portionen

4

Portionen

Zutaten

  • 600g Sushireis

  • 800ml Wasser

  • Fürs Dressing
  • 130ml Reisessig (ungesüsst)

  • 2,5 EL Zucker

  • 1,5 TL Salz

  • 5 Tropfen Sojasauce (japanisch)

Anweisungen

  • Reis waschen: Reis in eine mit Wasser befüllte grosse Schüssel geben und mit der Hand für etwa 10-20 Sekunden leicht rumrühren bis das Wasser sich milchig einfärbt. Das Wasser abschütten und Schüssel und Reis wieder mit frischem Wasser auffüllen. Insgesamt fünf mal Reis waschen. Reis in ein Sieb abgiessen und beiseite stellen.
  • Reis kochen: Etwa eine Stunde bevor der Sushireis verwendet werden soll Wasser und Reis in einen Topf geben und auf hoher Stufe aufkochen. Nach 2 Minuten Kochzeit den Deckel aufsetzen und den Herd so einstellen, dass der Reis leicht köchelt (bei unserem Induktionsherd wähle ich 4 auf einer Skala von 1-9). Nach 10 Minuten den Topf von der Platte nehmen und ein Handtuch zwischen Topf und Deckel legen (dadurch wird die Feuchtigkeit aus dem Reis genommen). Den Reistopf mit Handtuch so für weitere 10 Minuten stehen lassen – dann ist er fertig. Den Reis dann in eine grosse Salatschüssel füllen (Achtung: eventuell angebrannten Reis nicht rauskratzen)
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in ein Glas oder Topf geben und auf Herd oder in der Mikrowelle leicht erwärmen so dass sich der Zucker lösen lässt.
  • Dressing unter den Reis heben so dass der Reis schön vermischt ist mit dem Dressing. Das Handtuch auf den Reis legen falls der Reis nicht direkt verwendet wird.
  • Tipp: eine kleine Schüssel mit Wasser und einem Schuss Reisessig bei Seite stellen um Hände und Messer zu benetzen – das vereinfacht die Verarbeitung deutlich.