Niedrigtemperatur Ente
Küche: DeutschPortionen
4
PortionenZutaten
- Ente
1 Ente
1-2 Zwiebeln
1-2 Äpfel
Salz
- Sauce
2 Karotten
1 Lauch
150g Sellerie
1 Zwiebel
3 EL Tomatenmark
200ml Rotwein
500ml Entenfond
Sossenbinder
Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner
Anweisungen
- Schritt 1: Vorbereitung Ente (12 Stunden)
- Ofen auf 69 Durschnittstemperatur Umluft einstellen
- Ente mit kaltem Wasser abwaschen, Bürzel und Flügel abschneiden (Innereien, Bürzel, Flügel für Sosse aufbewahren)
- Ente von innen und aussen gut salzen
- Optional: Äpfel und Zwiebeln in die Ente rein
- Vorne und hinten gut verschnüren
- Dann straff mit Folie einwickeln (mehrfach)
- Dann Ente auf Gitter mit Fettwanne darunter für 11 Stunden in den Ofen schieben (mittig)
- Erfahrungsgemäss sammelt sich Fett/Saft in der Folie und läuft eventuell aus
- Nach dem Ende des Garvorgangs entweder direkt in den Kühlschrank oder direkt weiterverarbeiten
- Schritt 2: Sauce (4 Stunden)
- Innereien, Bürzel und Flügel in kleinere Stücke teilen und in Öl für 30 Minuten auf mittlerer Flamme anbraten
- Suppengrün in groben Stücken und geviertelte Zwiebel (mit Schale) beigeben und für weitere 20-30 Minuten mitanbraten
- Tomatenmark dazu geben und mitanbraten. Nach etwa 15 Minuten mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren untermischen
- Mit 500ml Wasser zugeben und auf die Hälfte reduzieren.
- Gut mit Wasser bedecken und ordentlich einkochen lassen (für 2-3 Stunden)
- Sosse durch Haarsieb giessen und die groben Stücke gut auspressen. Gemüsestücke mit Zauberstab klein häckseln
- ährenddessen den Entenfond auf etwa die Hälfte einkochen lassen
- Eingekochten Entenfond, gekochten Entenfond und gehäckseltes Gemüse zusammenrühren und am Ende mit Sossenbinder auf die gewünschte Dicke bringen
- Schritt 3: Entenfinale
- Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorwärmen
- Ente aus der Folie nehmen und auf den Gitterrost legen (mit Fettwanne mit etwas Wasser drunter)
- Regelmässig Wasser/Fett aus der Wanne auf die Ente löffeln – aber nicht zu lange damit die Ente noch kross wird
- Diesmal hat die Ente etwa 50 Minuten gedauert (gerne mit Thermometer)
- Zieltemperatur ist 69 Grad (bei 67 Grad rausnehmen) und fünf Minuten stehen lassen. Entenbeine und Filets abnehmen und aufschneiden
Notizen
- Alexander Herrmann / Lennie D.