Moussaka
Portionen
4
PortionenZutaten
2 Auberginen
500g Kartoffeln (mittelgroß)
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
500g Rindfleisch
2 EL Tomatenmark
400g Tomatenmark
- Kräutermischung (jeweils 3TL nehmen für mehr Würze)
2TL Kreuzkümmel (gemahlen)
2TL Paprikapulver
2TL Tymian
2TL Oregano
1TL Salz
- Käsesauce
30g Butter
30g Mehl
400ml Milch
100g Käse (gerne alten Gouda o.ä.)
Salz und Pfeffer
Anweisungen
- Auberginen ebenfalls in 1cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen und in einen Durchschlag legen
- Kartoffeln in 1cm dicke Scheiben schneiden und kochen
- Hackfleischsauce
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl anbraten. Hackfleisch beigeben bis es gut Farbe bekommen hat. Dann Tomatenmark, Tomaten und die Kräutermischung beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Käsesauce
- Butter in Topf schmelzen lassen und Mehl beigeben und bei kleiner HItze anbraten (etwa 3-5 Minuten)
- Milch unter Rühren beigeben und mit Schneebesen rühren
- Wenn die Sauce etwas dickflüssiger wird mit Salz und Pfeffer abschmecken und Käse unterrühren
- Die Moussaka
- Auberginen mit einem Küchentuch abtupfen und für 2-3 Minten per Seite in Olivenöl anbraten
- Jetzt abwechselnd Kartoffeln, Auberginen, Hackfleischsauce und Käsesauce in eine Auflaufform geben und ggf mit etwas restlichem Käse bestreuen (sonst geht das auch gut mit Mozarella). Als oberste Schicht am besten Käsesauce
- Etwa 30 Minuten im Ofen backen und dann 10 Minuten vor dem Servieren stehen lassen