Lussebullar

Lussebullar

Küche: Schwedisch
Portionen

48

Portionen

Zutaten

  • 175g Butter

  • 500g Milch

  • 50g Hefe

  • 900g Mehl

  • 60g Zucker (original 135g)

  • 1g Safran

  • 1/2TL Salz

  • 1 Ei

  • Topping
  • 50g Butter

  • 100g Zucker

Anweisungen

  • Butter in einem Topf auflösen und mit der Milch auf 37 Grad erwärmen
  • Hefe in einer Rührschüssel zerbröseln und mit der Butter-Milch Lösung übergießen. Rühren bis die Hefe sich ganz aufgelöst hat
  • Alle trockenen Zutaten (Safran, Mehl, Zucker, Salz) und das Ei zugeben und bis zu einem schönen Hefeteig verrühren (anfangs nicht alles Mehl nehmen und dann soweit bis alles die richtige Konsistenz hat). Den Teig zudecken und 30 Minuten an einem warmen und nicht luftigen Platz gehen lassen
  • Den aufgegangenen Teig auf eine mehlige Oberfläche geben und in insgesamt 48 Teile teilen. Jedes Teil zu einer Kugel rollen, auf ein Backblech legen. Die Backbleche mit einem Tuch bedecken und wieder 30 Minuten gehen lassen
  • Bei 225 Grad in der Mitte des Ofens 6-8 Minuten backen lassen bis sie oben leicht gebräunt sind
  • Nach dem Backen jede Kugel mit der aufgelösten Butter ein Pinseln und in den Teller mit Zucker tunken und anschließend abkühlen lassen

Notizen

  • Quelle: Arla