Frikadellen
Portionen
4
PortionenZutaten
100g Semelbrösel (alternativ 1 altes Brötchen)
1 TL Kümmelsamen
1 Zwiebel (gewürfelt)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 TL Thymian
1 TL Majoran
1 EL glatte Petersilie
1000g Hackfleisch (halb Rind halb Schwein)
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 Eier
1 TL Senf
Schwarzer Pfeffer, Salz
Sonnenblumenöl zum braten
Anweisungen
- (falls mit Brötchen: das Brötchen 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken)
- Den Kümmel im Mörser zerstoß en und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden; Kräuter fein schneiden
- Alles mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und, am besten mit den Händen, gut mischen.
- Etwa 120 g schwere, runde Frikadellen formen und diese dann leicht flach drücken.
- Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Frikadellen erst auf jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten, dann bei geringer Temperatur zu Ende garen, bis das Fleisch bei leichtem Druck in die Mitte nicht mehr nachgibt.
- Tipp: Um die richtige Würzung zu prüfen, eine walnussgroße Portion braten und abschmecken. Frikadellen mit Senf servieren.
Notizen
- Quelle: stern.de