Frikadellen

Frikadellen

Portionen

4

Portionen

Zutaten

  • 100g Semelbrösel (alternativ 1 altes Brötchen)

  • 1 TL Kümmelsamen

  • 1 Zwiebel (gewürfelt)

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 1 TL Thymian

  • 1 TL Majoran

  • 1 EL glatte Petersilie

  • 1000g Hackfleisch (halb Rind halb Schwein)

  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt

  • 2 Eier

  • 1 TL Senf

  • Schwarzer Pfeffer, Salz

  • Sonnenblumenöl zum braten

Anweisungen

  • (falls mit Brötchen: das Brötchen 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken)
  • Den Kümmel im Mörser zerstoß en und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden; Kräuter fein schneiden
  • Alles mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und, am besten mit den Händen, gut mischen.
  • Etwa 120 g schwere, runde Frikadellen formen und diese dann leicht flach drücken.
  • Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Frikadellen erst auf jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten, dann bei geringer Temperatur zu Ende garen, bis das Fleisch bei leichtem Druck in die Mitte nicht mehr nachgibt.
  • Tipp: Um die richtige Würzung zu prüfen, eine walnussgroße Portion braten und abschmecken. Frikadellen mit Senf servieren.

Notizen

  • Quelle: stern.de