Fiskgryta

Fiskgryta

Küche: Schwedisch
Portionen

4

Portionen

Zutaten

  • 1 Karotte

  • Lauch (ein kleineres Stückchen)

  • Fenchel

  • Sellerie (nicht zu viel)

  • 500g Fischfilet (etwa Lachs oder Dorsch)

  • 300g Sahne

  • 200ml Milch

  • 200ml Wasser

  • Fischbouillon (1-2 Würfel; Hühnchen / vegatarisch geht alternativ auch)

  • Petersilie (optional)

  • Etwas Butter zum anbraten

  • Etwas Zitrone zum abschmecken

  • Als Beilage: Baguette mit Kräuterbutter; Kartoffeln

Anweisungen

  • Den Fisch waschen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen
  • Sellerie und Lauch sehr klein schneiden. Karotten in lange Streifen. Fenchel in gröbere Streifen schneiden. Alles in Butter für etwa 5 Minuten leicht anbraten.
  • Mit Wasser, Sahne, Milch und den Brühwürfeln ablöschen und aufkochen. Dann auf kleinerer Flamme etwa 15 Minuten köcheln (bzw bis Gemüse durch ist)
  • Runterstellen und Fisch beigeben – jetzt darf die Suppe nicht mehr kochen!
  • Abschmecken mit Zitrone, Salz, feingehackter Petersilie.